Охота на мелкую дичь

 

Едва ли не самым уникальным животным можно назвать речного бобра. Исстари людей удивляло его инженерное искусство: используя любой строительный материал (стволы деревьев, ветки, камни, траву и ил), он сооружает целые плотины, перегораживающие реки. Казалось бы, зачем они бобру? А между тем высокий уровень воды для него жизненно необходим: при этом бобровые хатки не высыхают, а хищники не могут достать бобров в их жилищах. Запруды служат бобрам и для того, чтобы можно было сплавлять деревья, которые они валят для строительства плотин. Бобры роют также прибрежные каналы, а по ним сплавляют куски стволов, ветки и иной строительный материал. Плотины этих зверей так надежны, что могут выдерживать даже вес человека. Самые значительные сооружения достигают 150 м в длину и 1–1,5 м в высоту. Каналы, прорытые этими животными, также велики: их длина достигает несколько сотен метров, ширина – 40–50 см, а глубина – до 1 м.

Свои жилища бобры строят у низких берегов, причем для строительства используется оставшийся после сооружения плотины материал: ветки, ил, куски стволов деревьев. Хатки бобров имеют очень большой размер: диаметр одного жилища может достигать 12 м, а высота – 2,5 м. Но такие грандиозные сооружения для проживания бобры сооружают не всегда… Если берега водоема высокие и построить хатку невозможно, бобры роют норы-лабиринты.

Бобр – это довольно крупный грызун, который ведет полуводный образ жизни. Длина его тела составляет от 75 до 120 см, а хвоста – 25–37 см. Вес зверька – 20–25 кг. Окрас бобра может быть различным, встречаются особи и со светло-каштановым, и с почти черным мехом. Линька обычно идет в летне-осенний период – с начала лета до начала зимы, при этом цвет шкурки не меняется.

Еще одной особенностью этого животного является строгая дисциплина: режим бобры соблюдают безукоризненно. Летний день бобра начинается еще затемно и продолжается до восхода солнца. Осенью они трудятся еще больше: их рабочий день длится по 10–12 часов. Но зато зимой бобры могут отдохнуть, и если они и выбираются из хатки, то только за припасенным летом кормом.

Рацион бобра обилен и разнообразен: эти животные употребляют в пищу более 300 видов растений, с большим удовольствием они грызут также и стволы деревьев. Селятся бобры обычно в тех местах, где произрастают ива, тополь, осина или береза, т. к. именно эти деревья в обязательном порядке должны входить в рацион бобра.

Осенью у бобров очень много работы. Они заготавливают корма на долгую зиму. Водные растения, куски стволов, ветки складываются неутомимыми работниками под водой, откуда их потом несложно будет забрать зимой. Запасы всегда довольно значительны, так что бобровая семья может спокойно жить, пока не наступит весна.

Бобры – моногамные животные. Подобрав себе пару, бобры живут вместе на протяжении всей оставшейся жизни. Гон у них происходит зимой, с декабря по февраль. Спариваются бобры в воде, подо льдом. Через 105–107 дней рождаются 2–5 детенышей.

Примечательно то, что бобры живут только в экологически чистых районах, быстрые речки также не для них. Встретить бобра можно только около медленно текущих рек, чистых озер, которые сильно зарастают по берегам кустарником и деревьями.

Бобры всегда были в цене из-за своего замечательного меха. Головные уборы и воротники из бобра долгое время являлись исключительной принадлежностью знати. К началу XX в. это интересное животное находилось на грани исчезновения. Благодаря повсеместному запрету охоты на бобра и работам по сохранению вида, в наши дни численность речного бобра полностью восстановилась. В настоящее время в России обитают не только речные или европейские бобры, но и канадские, которые акклиматизировались в Карелии и Ленинградской области, а также были завезены в Амурскую область, на Сахалин и Камчатку. Отлов бобра ведется исключительно на лицензионной основе. Количество этих животных контролируется работниками охотничьих хозяйств. Прежде чем разрешить отлов бобров, проводится предпромысловый учет. Тогда каждый охотник получает задание, где указано, сколько самок, самцов или молодняка ему разрешено добыть. Отлавливают зверьков обычно с помощью специальных капканов.

1171 Прочтено

Остальные материалы раздела Охота на мелкую дичь
  • Приемы охоты на сурков
  • Охота на сурка
  • Лов ондатры металлическими мордушками
  • Капканный лов ондатры
  • Охота на ондатру
  • Охота на белку «в узерку»
  • Охота на белку с лайкой
  • Охота на белку
  • Другие виды охоты на зайца
  • Охота на зайца на засидках
  • Охота троплением (по русачьим следам)
  • Охота на зайца «в узерку»
  • Охота на зайца с гончими
  • Охота на зайца
  • Охота на выдру
  • Ласка и горностай
  • Тропление куниц
  • Лесная куница
  • Охота на барсука на засидках
  • Охота на барсука с лайками
  • Охота на барсука с норными собаками
  • Охота на барсука
  • Охота на колонка
  • Колонок
  • Добыча норки капканами
  • Норка, описание
  • Приемы охоты на соболя
  • Охота на соболя
  • Капканы при охоте на ондатру
  • Способы и места охоты на крота
  • Охота с собакой на выдру
  • Советы при охоте на выдру
  • Приемы охоты на белок
  • Байбак или охота на сурка

  •  



  • На главную