Бобр

 

Бобр — необычное и своеобразное животное. Об исключительных качествах блестящего меха бобра не приходится говорить. Но бобр дает также «бобровую струю», которой раньше приписывались целебные свойства. Теперь ее используют в парфюмерной промышленности.

Места обитания. Бобр — лесной житель, но лес как сплошной массив ему не обязателен. Важно лишь, чтобы берега водоема поросли древесно-кустарниковой растительностью; иногда достаточно одних кустарников. Без водоема нет бобра. Зверь любит медленно текущие лесные речки и ручьи. Он охотно селится по берегам речных стариц, по лесным озерам, даже прудам. На быстрых потоках он выбирает сравнительно спокойные участки. А к остальным водоемам у бобра два требования: наличие пригодных для устройства жилищ берегов и непромерзаемость зимой.

Образ жизни и повадки. Небольшое озеро или пруд занимает одна семья или даже холостяк, не допускающий других сородичей к своим владениям. На реке семейный участок может быть длиной от 300 — 400 м до 3 км. Все зависит от кормности береговой растительности. Участки могут соприкасаться или даже наслаиваться, но иногда между бобровыми поселениями имеются промежутки.

Если ручей недостаточно глубок, бобры строят плотины, и поселение располагается на образовавшемся разливе. «Инженерное искусство» бобра всегда поражало людей. Плотину бобры строят из обрубков стволов, веток, травы и ила. Если водоем имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Плотины выдерживают вес человека, бывают длиной до 150 м и высотой 1 — 1, 5 м.

Поселения используются хозяевами постоянно, возможно веками. Но иногда по каким-то причинам, чаще всего из-за недостатка кормов, звери бросают старые плотины и строят поблизости новые.

У низких берегов бобры возводят свои знаменитые хатки -— большие кучи веток и стволов деревьев, скрепленных илом и трухой. Внутри выгрызают жилые камеры и ходы. Выход из домика идет под воду. Хатки бывают до 2,5 м высотой и 12 м диаметром. Если берега водоема высоки, бобры не строят хаток, а поселяются в очень длинных и сложных норах-лабиринтах. Вход в такую нору может быть совсем неглубоко под водой и хорошо виден даже через мутноватую воду, но может располагаться на глубине 2 м. Гнездовая камера устраивается недалеко от поверхности земли — не более 1 м. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.

Бобры едят около 300 видов растений. но для их обитания, особенно зимнего, необходимо обилие хотя бы одной из следующих пород: осины, ивы, тополя; на севере — березы. Лещина, липа, вяз, черемуха, дуб, ольха и некоторые другие имеют второстепенное значение. С этих деревьев и кустарников звери объедают молодые побеги и свежую кору. На зиму они заготавливают обрубки стволов, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья — свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает огромным — до 60 — 70 кубометров на семью (рыхлой массы). Для «подноски» кормов звери иногда строят «каналы» — канавки шириной 40 — 50 см и глубиной до метра. Они могут тянуться на десятки, даже сотни метров.

Огромное значение в питании бобра имеет прибрежная и водная травянистая растительность.

У бобров строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 — 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 — 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать, — норами, хатками, продухами во льду.

У бобров крепкая семья — пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон у них наступает раз в году — в декабре — феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Через 105 — 107 дней рождаются от 1 до 5 (чаще всего 3) бобрят. Уже через день-два бобрята могут плавать. В возрасте 3 — 4 недель они едят зеленые корма, но мать сосут около 2 месяцев. В 2 года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. Происходит это весной, и бывает, что из поселения уходят и годовики, еще не ставшие вполне взрослыми. В природе бобры живут 20—23 года.

С конца весны начинает линять пышный бобровый мех. Линька длится очень долго — до зимы, и цвет бобра не меняется. А он может быть очень разнообразным — от песчано-бурого до почти совершенно черного.

 



  • На главную