Бобр. Всё про охоту на бобра.

 

Внешний вид. Средней величины околоводный зверь (длина тела 75-120 см), очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом, покрытым роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный. Длина хвоста около 30 см, ширина 10-13 см. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска коричневая.

Распространение. Населяют берега медленных рек и озер с поросшими лиственным лесом берегами. К началу XX века был почти истреблен, но теперь благодаря охране и мерам по расселению встречается почти по всей лесной зоне и в лесостепи европейской части России, в Западной Сибири, Прибайкалье, завезен в низовья Амура.

Биология и поведение. Живут семьями. В крутых берегах строят норы, а там, где берега плоские — хатки из скрепленных илом сучьев высотой до 3-5 м с подводным входом (1). В местах с непостоянным уровнем воды строят плотины из стволов и веток, скрепленных илом и глиной. Плотины достигают 200 м в длину и 7 м в ширину; иногда бобры роют в пологих берегах узкие каналы, по которым сплавляют к водоему заготовленный древесный корм.

В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде.

Зимой активность бобров резко снижается, и они значительную часть времени проводят в полусне — дреме.

Следы. Следы похожи на отпечатки узких ладоней с длинными когтями на пальцах длиной до 13 см (3).

Голос. Сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде.

Питание. Питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. В безлесных районах могут обходиться без древесных кормов, но обязательно нуждаются в травянистых. Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Хвойные породы поедают редко, видимо, как лекарственные. Бобры способны быстро валить небольшие деревья, оставляя пеньки с конической вершиной (4). Изредка они перегрызают и толстые стволы. Кормятся и работают в основном по ночам.

На зиму делают большие запасы веток на дне, без которых зимой при замерзании водоема погибают от голода. Бобры часто поедают собственный помет (5), чтобы получить белки и витамины, которые вырабатываются бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Размножение. В период гона (с поздней осени до ранней весны) бобры делают небольшие снежные бугорки, на которые выделяют буровато-желтую пахучую жидкость — бобровую струю. Запах этой жидкости привлекает хищников, поэтому охотники вырезают эти пахучие железы у добытых бобров и используют струю в качестве приманки при установке капканов.

Беременность длится дольше, чем у других грызунов: 105-107 дней. В выводке 1-5 (чаще 2-3) бобренка. Бобрята рождаются в апреле-мае зрячими, покрытыми мехом, и уже через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно. Половозрелыми они становятся только в 2 года и до этого возраста живут в родительской семье.

Хозяйственное значение. Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.

 



  • На главную